Estimados lectores y lectoras. Os preguntaréis qué por qué he creado este blog. Muy sencillo, hace ya cinco años que comencé una aventura periodística que me enganchó. Un grupo de maestras fundamos el periódico escolar "NEWS" en el CEIP LOPE DE VEGA, al cambiar de centro, una maestra y amiga, Ingrid Gallardo y yo editamos una revista "CeC" para toda la Comunidad educativa de Ceuta pero... la alta inversión económica que requería, la de horas que teníamos que robar al sueño y familia junto con la poca colaboración con la que nos encontramos, nos llevó a echar el cierre a ese sueño al que pusimos mucha ilusión y esfuerzo. Pero como nunca hay que abandonar los sueños, aquí retomo el mío. He elegido realizarlo en esta ocasión a través de un blog porque considero que puede ser una buena fórmula para llegar a más personas y facilitar la interacción con todas aquellas interesadas en participar. Tendrá un componente educativo pues no puedo obviar mi gran vocación que es la enseñanza. Soy MAESTRA, lo pongo en letras mayúsculas, no creáis que por arrogancia, sino porque desde pequeña soñaba con serlo y me siento orgullosa de haberlo conseguido. Pero me gustaría que tuviese entrada cualquier noticia, información, comentario, imágenes... que consideremos de interés. Todos y todas estáis invitados a colaborar y seguro que podemos conseguir un blog atractivo y pluriparticipativo (palabra inventada pero me ha gustado). Soy bastante nueva en esto de ser bloggera pero seguro que con esfuerzo, ilusión y tiempo, irá mejorando. Os doy las gracias de antemano.

sábado, 28 de noviembre de 2015

Consejos médicos


 
Dra. Nuria Carnero Naharro
Médico Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria.
 
 
 
 ALIMENTACIÓN SALUDABLE

      Todas las personas debemos tener una alimentación equilibrada en cantidad, calidad y regularidad, estos hábitos deben adquirirse desde la infancia.

      Una regla básica de la alimentación es la distribución de las comidas a lo largo del día, hay que realizar cinco comidas cada día.

       Hoy voy a hablar de la importancia del desayuno y de lo que se puede comer a media mañana, en el colegio.

     

       LA IMPORTANCIA DEL DESAYUNO
 

       Es la primera comida del día y, al estar separada por muchas horas de ayuno desde de la cena del día anterior, es fundamental proporcionar al organismo la energía y nutrientes necesarios para hacer frente a todas las actividades que se van a realizar durante la mañana. Está demostrado que las personas que no desayunan, o desayunan poco, tienen una capacidad de mantener la atención y un rendimiento menor de las que sí lo hacen, Al hacer un desayuno completo disminuye el riesgo de ingestas innecesarias (bollería, chucherías…).

       ¿QUÉ ES UN DESAYUNO COMPLETO?

        Un desayuno completo debe constar de:

-       Un lácteo (mejor desnatado)

-      Fruta fresca o zumo de fruta natural (muy importante que no lleve azúcares añadidos)

-      Cereales en forma de pan o de cereales de desayuno (que sean bajos en azúcar) o galletas tipo María
 
 
 


 
 
 
 ¿QUÉ TOMAR A MEDIA MAÑANA?

      Hay varias opciones:

1-    Bocadillo de algún alimento proteico ligero, sin aceite y sin mantequilla.

 o

 
    2-    Lácteo y un cereal.

 El lácteo puede ser: un vaso de leche desnatada

o dos yogures desnatados de fruta o naturales.

 
       El cereal puede ser: Tres galletas tipo María

       o 20 gramos de pan o ¾ de taza de cereales sin azúcar

       o

 
   3-    Una pieza de fruta y un yogur desnatado.

 

 CONSEJOS PARA PREPARAR UN BOCADILLO


                                       … el bocadillo:


El tamaño puede ser:


EN FUNCIÓN DE LA EDAD

RACIÓN DE PAN Y ALIMENTO PROTEICO LIGERO

7 y 8 años

50 gr de pan y 30 gr de alimento proteico ligero

9 y 10 años

65 gr de pan y 30 gr de alimento proteico ligero

11 y 12 años

80 gr de pan y 40 gr de alimento proteico ligero

Se puede pesar el pan en casa o en la panadería hasta familiarizarse con el tamaño.


LISTA DE ALIMENTOS PROTEICOS LIGEROS


Atún (preferiblemente sin aceite)

Jamón serrano

Pechuga de pavo

Queso bajo en grasa

Quesitos light

Jamón dulce

Queso fresco

chopped de pavo

tortilla francesa (de 1 huevo con una cucharadita de aceite)
Para que el bocadillo sea más sabroso puede añadir hojas de lechuga o rodajas de tomate o pepino.  Debe acompañarse con agua.
Tomado de:  “Niños en movimiento. Manual práctico. Guía para padres”
N.I Garcia Reyna, S. Gussinyer Canabal, M. Gussinyer Canadell, A. Carrascosa Lezcano. 2009.
 

Texto adaptado del material del Plan Integral de Obesidad Infantil de Andalucía 2007-2012.
 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

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